28 佛界的真相

听澜本尊 / 著投票加入书签

乐文小说网 www.lewen.so,最快更新少年风水师最新章节!

    唐宁给他倒上茶,“除了赐予他们更多的神通,你还要记住一点,那就是不能轻易显露真容。”

    “这个我明白”,吴悠悠说,“我是佛祖,不能轻易露面,越神秘越好,所以很多事都是若芙在做,我不出面的。”

    “若芙做的很好”,唐宁说,“但我要说的不是现在,而是以后。”

    “以后?”,吴悠悠不解。

    “圣陀罗花在东部诸天出现,佛祖降临世间,身边还有一位美丽的龙女侍者,这个消息很快将传遍诸天”,唐宁说,“不久之后,只要人们见到若芙,就会知道是佛祖来了。”

    “这样不好么?”,吴悠悠问。

    唐宁摇头,“不好。”

    吴悠悠纳闷,“怎么说?”

    “佛祖普度众生,靠得是佛法,而佛法是什么?是神迹,是传说,是故事,没有这些,诸佛菩萨就无法传播佛法”,唐宁认真的说道,“你想一下,如果哪里有事,佛祖就出现在哪里,那佛祖还能高高在上么?若是佛祖都不能高高在上了,那诸佛菩萨在众生心中又该被放在什么位置呢?”

    吴悠悠被说的脸一热,尴尬的咳了咳,“那……我该怎么做?”

    “你和若芙要变换形象,以不同的形象出现在各部族面前”,唐宁说,“而且面对不同的众生,你们要显现不同的神通,传授不同的法门,如此众生皆得其法,佛法才能真正创立,真正的传播开来。”

    “就比如这人间的佛教”,她举例道,“佛经中记载了无数的故事,后世的僧人们就从这些故事中得到启发,创立了不同的佛教流派。比如净土宗,是以《无量寿经》,《观无量寿经》,《阿弥陀经》,《往生论》以及《楞严经》,《华严经》中的故事为根据创立的;密宗来源比较复杂,但修行的根本法义,则出自《大日经》;观音法门,出自多部佛经,大多都是以各种观音菩萨的传说故事为依据,摘出其中的精要,形成的流派。总之人间佛教,八万四千法门,大多都是从佛经里的故事中演变而来的。”

    “再具体些,比如人间密教的大黑天财神法,是源自佛经中观世音菩萨为度化渔猎之民,满足其贪欲,先给与后夺取,使他们向善入道的故事。后人只取这故事的前面,只强调供奉大黑天可以满足人对财产的欲望,而刻意忽视后面的夺取的部分,经过几代的加工整理,就成了如今人间的大黑天财神法。这个故事本身不过就是个故事,但只要众生信了,那就是佛法了。就像你在苍云山说过的,佛法的本质,就是一个信字,至于法门和故事是不是真的,那其实都是次要的了。”

    吴悠悠点头,“我明白,你放心,我知道该怎么做了。”

    唐宁不放心,“真的明白了?”

    吴悠悠淡淡一笑,拉住她的手,“幻灵石的法界之外,天外有天,幻灵石的法界之内,唯我独尊。众生要的不是真相,要的是心安,让他们心安就是佛国,让他们虔信,就是净土。”

    唐宁会心一笑,放心了。

    “我跟随师尊,历经七劫”,她感慨道,“每一次重建佛界,佛祖和诸位七世佛们,都是这么做的。说穿了,佛界和天界最大的不同,就在于天界讲的是真实,修为要靠机缘,靠根骨,靠自身的努力;佛界不一样,佛界会告诉众生,你根骨不好没关系,没有机缘也没关系,自身不够努力也没关系,你只需要信就好,只要你的信心足够强,一切都可以有,如果没有,那就是你的信心不够强……佛界的诸佛菩萨,也是众生,我也曾经是他们中的一员,直到后来我成为了七世佛,掌控了七块幻灵石之后,我才看透这佛界的真相。而这真相,却是不能说的秘密,我们对此,也只能心照不宣了……”

    吴悠悠笑了笑,“所以佛界必须存在,不然众生就连点念想都没有了;但佛界又不能过于强大,因为幻灵石制造出来的佛国毕竟有边界,一旦过了界,幻象也就破灭了。但不管边界里面也好,外面也好,真真假假,原本也不重要,对众生来说,只要心安,就是彼岸。如同大人哄孩子,善意的谎言是欺骗,亦是慈悲。”

    唐宁点了点头。

    吴悠悠认真的看着她,“放心老婆,我都记住了。”

    唐宁凑过来抱住他,幸福的笑了。